gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание AV-система на базе персонального компьютера

AV-система на базе персонального компьютера

Герой нашего нынешнего репортажа- увлеченный человек. Он относится к тем аудиофилам, театралам и вообще строителям звука, которым может наскучить музыка и аппаратура, но никогда не наскучит сам процесс обновления и жизнь, полная как неожиданных, так, впрочем, и вполне ожидаемых открытий. Каждая маленькая победа над техникой и достижение нового качества звучания или новых сервисных функций ценится такими людьми превыше всего. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг что-то из рассуждений или из самой техники хозяина вдруг покажется вам знакомым.

 

Построение аудио-видео системы на базе персонального компьютера.

 

Конечно, время бежит, и убеждения, подходы, интересы аудиофилов меняются. Вот и Петр (архитектор по образованию) успел не раз измениться, попробовать ту или иную технику и остановился на... персональном компьютере. В его нынешней аудио-видео системе компьютеру отведено ответственное место. Компьютер не только управляет блоками, действуя как селектор и контрольный центр. Компьютер еще и задает много важных функций для акустических систем Dynaudio M3A. Трехполосные колонки возвышаются черными глыбами и зияют необъятными динамиками. Ими не просто управлять. Ведь их рекомендуется слушать с приличного расстояния. Почти всю свою аппаратуру, кроме компьютера, Петр приобретает не в обычных салонах, а в специализированных или вообще в салонах профессиональной студийной техники. Не надо быть очень сведующим, чтобы угадать, что эти колонки предназначены в качестве студийных мониторов дальнего поля.

Акустические системы Dynaudio M3A

"Я нахожусь в самом начале постижения возможностей бытового компьютера в системе домашнего кинотеатра, - говорит нам Петр. - Сейчас с его помощью я могу выбрать одну из желаемых настроек на DBX-480 Drive Rack, например: эквализацию или определенный частотный срез на кроссовере. Эквалайзер очень гибок и позволяет выбирать в точности нужную для коррекции частоту и затем подбирать ей крутизну или добротность на слух. Конечно, со штатными 30 полосами эквалайзера такая задача требует особой сноровки, опыта профессионального звукооператора. Но я завел многие функции на компьютере и смог значительно упростить задачу".

Петр в подтверждение своих слов нажимает какие-то кнопки, и перед нами возникает рисунок нынешней отдачи на каждой из полос громкоговорителей. Затем Петр совершает колдовские манипуляции, и мы видим, что точки преломления смещаются. Это изменились частоты фильтрации между СЧ-, ВЧ- и НЧ-диапазонами. Компьютер показывает нам, как изменилась АЧХ. Все очень наглядно, с обозначением Гц и дБ на графике. Действительно, удобная штука.

Что еще реально может компьютер Петра? Он оборудован звуковой картой ("крутая" модель) и, конечно, CD-транспортом. Хозяин частенько пользуется им как источником, что позволяет сопоставлять звучание дисков с "альтернативным трактом". Альтернативный тракт - это транспорт Micromega Drive-4, подключенный к процессору Lexicon DC-2. "Лексикон" - любимец и долгожитель в аудио-видео системе Петра, ведь он считается очень сложным и очень качественным аппаратом, аккуратным процессором окружающего звука с встроенными маломощными усилителями на тыловую и центральную акустику.

Процессор Lexicon DC-1

Более того, он также позволяет реализовать новейший режим "серраунд-ЕХ" или собственный режим фирмы Logic-7. К процессору, кстати говоря, подключено два сабвуфера Dynaudio и Triad Platinum. Хозяин высоко ценит глубокий и разборчивый бас, поэтому и взял сабвуфер с размером диффузора 45 см, хотя нам казалось, что его нынешние фронтальные колонки достаточно хороши для извлечения добротного баса. Тыл озвучен двумя парами акустических систем: Genclec и Маску. Это тоже не совсем обычно для домашнего кинотеатра. Кроме того, Петр ухитрился подключить боковые колонки (это - активные К+Н), которые фактически дублируют фронт. Как Петр разобрался с проблемой сопротивления нагрузки и с коммутацией вообще, нам не очень понятно. Но было бы странно, если бы такая громадная и нестандартная AV-система не оставила каких-то сомнительных моментов и возможностей для совершенствования.

"Я не так часто пользуюсь богатством функций "Лексикона" по регулировке задержек, уровня и тембров. Я использую аппарат на одну десятую его возможностей. У меня он служит просто как усилитель окружающего звука и как декодировщик цифровых сигналов с проигрывателей CD и DVD. В качестве DVD-проигрывателя и только для просмотра фильмов я использую старенький, но недешевый и надежный Sony-7000. Если мне надо сбалансировать что-то по звуку, я делаю это через компьютер или DBX", - объясняет Петр. Он не совсем точен в своих объяснениях. Очень часто он может изъять из тракта даже DBX и, напротив, оставить царствовать "Лексикон". Из разговора следует, что Петр идет еще дальше в экспериментах и порой вовсе отказывается от своей запутанной схемы, оставляя играть только компьютер, многоканальный усилитель и фронт.

Аппаратура Micromega Drive-4

В многоканальном усилителе нашлась работа всем каналам. Петр развел твитеры, СЧ- и НЧ-динамики по всем задействованным в оконечном усилителе каналам и получил "мультиампинг" внутри театральной разводки. Разумеется, функции раздела частот и величины добротности в этом случае тоже заведены на компьютер, как написано в начале статьи. Нам показалось смешным, что при таком богатстве акустических колонок у хозяина не нашлось специальной акустики, чтобы озвучить центральный канал...

Но когда хозяин продемонстрировал звук, смеяться расхотелось. Полная AV-система звучала очень объемно, а одни только фронтальные колонки наполняли комнату убедительным звуком без "посторонней" помощи. Можно сделать только одно замечание по поводу "звучания" компьютера. Нам показалось, что диски с его транспорта играют как-то безжизненно, хотя и ощутимо быстрее, чем с двух остальных хай-файных проигрывателей.

"Я не возражаю, если моя система будет признана нежизнеспособной. Я же - экспериментатор. Можно сделать так, а можно иначе. Для меня эта аудио видео система как докторская диссертация. Ее было совсем непросто собрать и еще труднее настроить". Такими резонными словами Петр завершил нашу встречу, и "комиссия" удалилась на совещание обсуждать работу соискателя...