gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Комплект аудио техники Audio Note Zero

Комплект аудио техники Audio Note Zero

Аудиофилом движет страсть к звуку. Чувственность, воображение и дух творчества рождают музыку. Когда знакомишься с философией и Hi-Fi аппаратурой  Audio Note Zero, становится ясно, что в желании соединить эти понятия состоит главная цель разработчика. Здесь почти не уместен вопрос "Какой ценой?" Хотя... Помните, как выглядит числовая ось? Слева - бесконечность отрицательных чисел, справа - положительных, в центре - ноль.

 

Аудио аппаратура Audio Note Zero.

 

Уникальность этой цифры доказывает не только школьное "на ноль делить нельзя": к игорному "зеро" и "абсолютному нулю" лорда Кельвина впору добавить и новое творение Питера Квортрупа - Audio Note Level Zero. Когда арабские шейхи терпеливо стоят в очереди за "аудионотовскими" Ongaku по $95000 за штуку, почему бы нам не прицениться к Zero-компонентам, сделанным, вообще говоря, из того же материала...

Традиции Audio Note складываются из последовательного продвижения ламповой аппаратуры, которая, как известно, предполагает чуть ли не культовое отношение к звуку, верность классическому минимализму и приверженность однажды выбранным принципам конструирования. Каким образом, в какие элементы разработчику удается вдохнуть жизнь, вложить нечто свое личное - непонятно... А главное - почему все-таки большинство из нас готово часами слушать музыку в ламповом исполнении дома, вместо того, чтобы выбраться, например, на концерт? Может быть, здесь как у Пушкина - "я сам обманываться рад"?

CD-проигрыватель Audio Note Zero

Приблизительно так слегка пристрастно мне "рассуждалось", пока не торопясь, шаг за шагом я подключал фирменными кабелями конвертер к CD-транспорту, транспорт к предусилителю, "пред" к мощникам... Что греет душу аудиолюбителя? Внимание к мелочам, которых, вообще говоря, в этом деле просто-напросто не бывает. RCA-разъем - вещь стандартная. По крайней мере, должна таковой быть.

Допуски размеров по всем машиностроительным нормам в системе "вал-отверстие" ("мама-папа") обеспечивают скользящую посадку. Если вы перепробовали с десяток различных "интерлинков", то знаете, что посадка посадке - рознь. "Аудионотовские" разъемы фирменных кабелей к родным компонентам подходили так, что процедуру соединения хотелось повторить как священный ритуал... И еще раз, и... Впрочем, достаточно. Пять аккуратных блоков - это ли не мечта каждого, кто разделяет "хайэндовский" подход к аудио, когда все, что только можно выделить как самостоятельную единицу, безусловно, выделяется. Такой способ организации системы можно только приветствовать.

Например, при двойном моно исключаются перекрестные искажения каналов. Согласующий "пред", не интегрированый с усилителем мощности, спокойно выполняет свои функции, не испытывая влияния помех по питанию. Аналогичные плюсы присущи и "сепарейтному" CD-проигрывателю. CD-транспорт CDT-Zero оснащен единственным выходом - это цифровой коаксиальный порт, рядом с которым нет даже намека на какие-нибудь излишества: ни оптики, ни XLR-разъема. Управление загрузкой и приводом - только по ИК-каналу с аккуратненького пульта ДУ. Более того, кроме пульта иного управления и не предусмотрено: кнопок или клавиш на передней панели нет.

Интегральный усилитель Audio Note Zero

Люминесцентный дисплей с музыкальным календарем - единственное развлечение для глаза. Может, для пущей аскетичности надо было бы и дисплей сделать отключаемым? Ведь многие аудиофилы хмурят брови, глядя на такой, пусть и скромный, источник потенциальных помех. Механика привода работает быстро и бесшумно. Простые операции управления дополнены функциями программирования, повторов и воспроизведения выбранного фрагмента по меткам А-В.

По коротенькому (по-английски: десяток дюймов) коаксиалу в серебристой одежке цифра бежит в DAC-Zero, где, собственно, и появляются самые первые ноты - ростки будущей музыки. Притом что внешне и по сути этот блок - просто "черный ящик" с индикатором питания, он-то, пожалуй, и самый интересный: цифроаналоговый преобразователь суперсовременный - 24 бита на 96 кГц с дельта/сигма-обработкой сигнала и ламповым выходным каскадом ("очевидное-невероятное" сочетание). То есть, как только из цифрового потока рождается аналоговый стереосигнал, он сразу же получает ламповую прописку, которая проявляется в эффекте "махрового полотенца" на осциллограмме низкоуровневого сигнала. Из любопытных особенностей отметим переворот фазы и характерную сглаженность динамических выбросов на максимальных уровнях.

Если первое для слушателя проходит незамеченным, то аккуратное поведение импульсных звуков вблизи нуля децибел напоминает знаменитое "мягкое ограничение" в усилителях NAD. От конвертера парный "интерлинк"  Audio Note переносит сигнал на предусилитель M-Zero, к которому можно подключить в общей сложности четыре источника и снять сигнал на запись. "Пред", разумеется, как и остальные компоненты, выполнен в минималистской манере, поэтому вас не должно смущать внешнее богатство в виде четырех (!) солидных ручек.

Забегая вперед, замечу, что даже регулятор громкости особенно не покрутишь в том смысле, что однажды выставив уровень, менять его положение практически нет нужды. Мощные моноблоки P-Zero выполнены по двухтактной схеме на лампах ECL82. Push-Pull в действии по всем показаниям дает до пяти драгоценных ватт на канал, плавно закругляя характеристику после 20000 Гц и ниже 40 Гц. Характерно выглядит поле коэффициента гармоник в координатах "мощность-частота".

Предусилитель Audio Note Zero

Хорошо выделяется, как мишень, эпицентр диапазона рабочей мощности: попадание "в десятку" гарантированно на трех-четырех ваттах. Завершая экзаменационную сессию лабораторных исследований, отметим подъем нагрузочной АЧХ в сторону высоких частот (похоже на влияние мизерной индуктивности нагрузки). Это обстоятельство дает основание утверждать, что комплект Zero чувствителен к выбору как собственно акустических систем, так и к соединительным проводам. Мечта аудиофила - поиск желанной нюансировки звучания перебором кабелей.

На момент очного знакомства с Hi-Fi аппаратурой Audio Note Zero музыкальный "джем" любимых мелодий сформировался из мягких жанров: исключительно камерная классика, вокал, легкий джаз. Никакого "металла" Audio Note Zero не признает в принципе. Как уже упоминалось, система без напряжения играет, отдавая в нагрузку приблизительно по 3 Вт на канал. При этом комфортное по громкости звучание в комнате площадью 10-20 кв. метров достигается с акустикой, чувствительность которой составляет 90-94 дБ. Эстетский звук и, разумеется, такая же изысканная музыка действуют умиротворяюще.

Ручка громкости замирает в положении "на девять часов", и только изредка может потребоваться минимальная коррекция, чтобы компенсировать различия в уровнях записи... В звучании ламповой "с головы до ног" системы как в зеркале отражаются основополагающие идеи Audio Note. И если вы сложившийся фанат настоящего лампового аудио, если у вас на стене - портрет Питера Квортрупа, а в кармане нет лишней сотни тысяч долларов на Ongaku, то у вас нет и другого выхода, кроме аудио аппаратура Audio Note Zero (пятерка "нулей" обойдется приблизительно в $3000)...

А вот с приобретением акустических систем лучше немного подождать, поскольку уже в конце лета в Москве появится акустическая система Audio Note, специально разработанная для электроники Level Zero (сам Квортруп обещал!) В линейке Absolute Zero - три модели AZ1, AZ2 и AZ3. Конструкция обещает быть весьма оригинальной (четвертьволновый рупор, чувствительность - 90-94 дБ, стоимость от 450 до 700 фунтов стерлингов). Так что поживем - увидим, услышим и расскажем.